ホタテと長芋のペッパー醤油炒め 東京都 / 茂木 夏央里さん 調理時間:10分

材料/4人分

  • ●ほたて貝柱 16個
  • ●長芋 400g
  • ●オリーブオイル
    大さじ1~2
  • ●にんにく 1片
  • ●醤油 大さじ3
  • ●粗挽き黒コショウ 小さじ2/3
  • ●パルメザンチーズ 大さじ1

  • ( 1 ) ほたて貝柱は横半分にスライスし、長芋は皮をよく洗って1cm幅の輪切りにする。にんにくはつぶしておく。
  • ( 2 ) フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら中火にし、
    ( 1 )の長芋を入れて両面を焼く(油が足りない場合はここで足す)。
  • ( 3 ) 両面に焼き色がついたら、ほたて貝柱を加えてさっと炒め、醤油、粗挽き黒コショウを加えて軽く炒める。
  • ( 4 ) ( 3 )を器に盛りつけ、パルメザンチーズを軽くふる。

受賞者のおすすめポイント

ほたての旨みと香ばしい醤油は、最高のパートナー!長芋の食感と黒コショウが味のアクセントです。

ケンタロウさんから一言

まるで自分がつくる料理みたいで、今回審査した作品の中で親近感No.1 のレシピでした。
調味料は醤油だけ。長芋の香ばしさやほたての甘さ等のシンプルな要素の積み重ねに、チーズをかけるというのが絶妙なバランスです。思わずご飯が進む、そんな料理です。

 

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