ホタテの生姜あんかけ 神奈川県 / 矢田 優希さん 調理時間:15分

材料/4人分

  • ●ほたて貝柱 12個
  • ●もめん豆腐 2丁
  • ●生姜 適量
  • ●小口ねぎ 適量
  •  
  •  
  •  
  • ●調味料(A)
  • ・だし 2カップ
  • ・醤油 小さじ2
  • ・みりん 小さじ4
  • ・酒 小さじ4
  • ・塩 小さじ1
  • ●水溶き片栗粉 適量

  • ( 1 ) もめん豆腐はペーパータオルで水切りし、8等分にする。生姜は千切りにする。
  • ( 2 ) 鍋に、調味料(A)を入れて火にかけ、さらに( 1 )の豆腐を加えて煮たってきたら、ほたて貝柱、生姜を加えて中火で4分程煮る。
  • ( 3 ) 小口ねぎを散らし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

受賞者のおすすめポイント

簡単なのに、手がこんだ料理だと思ってもらえます!ほたての旨みがしみたあんは、ごはんにかけてもおいしいですよ。

ケンタロウさんから一言

良い意味で、極めて定番な料理。家で出てくるなんでもないような料理が美味しいというのが一番だと思います。
豆腐のような淡白な味わいの食材との組み合わせなので、その分ほたてのうまみが感じられます。煮る時間が短いから、ほたてがかたくならないのも良いですね。ほっとする家庭の味です。

 

戻る