ホタテの香りなめろう 富山県 / 犬島 亜矢乃さん 調理時間:5分

材料/4人分

  • ●ほたて貝柱 8個
  • ●長ねぎ 1本
  • ●ゆずの皮 少々
  • ●大葉 1枚
  •  
  •  
  •  
  • ●調味料(A)
  • ・味噌 大さじ1と小さじ1
  • ・醤油 小さじ2
  • ・ごま油 小さじ1/2
  • ・ゆずの絞り汁 小さじ1

  • ( 1 ) ほたて貝柱は1cm角程度に切る。長ねぎはみじん切りにする。
  • ( 2 ) ボウルに、( 1 )の長ねぎと調味料(A)を合わせてよく混ぜ、さらに( 1 )のほたて貝柱を入れて和える。
  • ( 3 ) ( 2 )を器に盛りつけ、千切りにしたゆずの皮と大葉をのせる。

受賞者のおすすめポイント

味噌と長ねぎに、ゆずの香りをきかせると、ほたての旨みが一層引きたちます。ごはんはもちろん、お酒もすすみますよ!

ケンタロウさんから一言

混ぜるだけの簡単レシピだし、熱々のご飯にもお酒にもどちらにも良く合う、誰もが好きな味だと思います。ゆずがきいてますね。
本当にすぐ出来て美味しい手軽な料理です。

 

戻る