北の海と大地の出会い ほたてとポテトの天ぷら 奈良県 / 薮田 真弓さん 調理時間:15分

材料/4人分

  • ●ボイルほたて 8個
  • ●クリームチーズ 40g
  • ●じゃがいも 2個
  • ●天ぷら衣 適量
  • ●サラダ油 適量

  • ( 1 ) じゃがいもは皮をむき、ラップで包んでレンジで2分程加熱する。
  • ( 2 ) クリームチーズは8等分にする。
  • ( 3 ) ( 1 )のじゃがいもを1cm幅にスライスし、片面に軽く塩をふり、( 2 )をのせる。
  • ( 4 ) ( 3 )のクリームチーズが柔らかくなったら、その上にボイルほたてをのせる。
  • ( 5 ) ( 4 )を天ぷら衣にくぐらせ、180℃に熱した油でさっと揚げる。

受賞者のおすすめポイント

ほたて、じゃがいも、チーズといった北海道を代表する特産品を組み合わせて作ってみました。火の通り具合を気にしなくていい、手軽な天ぷらです!

ケンタロウさんから一言

じゃがいもを電子レンジに2分かけていて火が通っているから、揚げるときに火の通り具合を気にする必要が無く、衣の仕上がりにだけ気をつけていれば良いというのがポイントですね。
食べるとほんのりとクリームチーズの味がして、素材同士が邪魔し合わない絶妙のバランスです。

 

戻る