ホタテと新生姜の和風カルパッチョ 滋賀県 / 廣田 起子さん 調理時間:5分

材料/4人分

  • ●ほたて貝柱 4個
  • ●水菜 適量
  • ●新生姜の酢漬け 5cm程度
  • ●塩昆布 大さじ1
  • ●ごま油 大さじ1
  • ●粉チーズ 大さじ1

  • ( 1 ) ほたて貝柱は横3等分にスライスし、皿にカットした水菜と一緒に並べる。
  • ( 2 ) 新生姜と塩昆布をみじん切りにして混ぜ合わせ、( 1 )のほたての上に散らす。
  • ( 3 ) ( 2 )に、ごま油を回しかけ、粉チーズを振る。

受賞者のおすすめポイント

新生姜の淡いピンク色で、食卓が華やかになります!生姜や塩昆布を使うことで、旨みと栄養のバランスも考えました。

ケンタロウさんから一言

生姜とごま油と粉チーズという意外な組み合わせですが、決して面白いだけでなく、なじんでいました。
生姜や塩昆布といった強い味の組み合わせが、ほたての甘さとコクを引き立てていて、「これも正解」と思わせる味です。

 

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