ホタテの焦がし醤油クリームうどん 千葉県 / 羽場 吉博さん 調理時間:15分

材料/4人分

  • ●ほたて貝柱 16個
  • ●冷凍うどん 4玉
  • ●白菜 4枚
  • ●ベーコン 100g
  • ●オリーブオイル 大さじ1
  • ●塩 少々
  • ●醤油 大さじ3
  • ●生クリーム 300cc
  • ●小口ねぎ 適量
  • ●粗挽き黒コショウ 適量

  • ( 1 ) ベーコンは1cm幅に切り、白菜は5cm程度の長さの細切りにする。
  • ( 2 ) 鍋に湯を沸かし、冷凍うどんを入れる。麺がほぐれたらザルにあけておく。
  • ( 3 ) フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で( 1 )のベーコン、白菜を炒め、塩をふる。白菜がしんなりしたら、ほたて貝柱を加えてさっと炒めてから、皿にあける(フライパンは中火のまま)。
  • ( 4 ) 空いたフライパンに、醤油を入れ、焦げて半分くらい蒸発したら生クリームを入れる。
    煮立ったら( 2 )のうどんと、( 3 )をフライパンに戻し、混ぜ合わせる。
  • ( 5 ) 皿に盛り、小口ねぎと粗挽き黒コショウをお好みでふりかける。

受賞者のおすすめポイント

ほたてと太い麺によくからむ、濃厚で香ばしいソース。冷凍うどんが、手早く仕上げるコツです!

ケンタロウさんから一言

豪快そうに見えて実はすごく理にかなっているレシピ。男らしくて良い!
醤油を焦がした香ばしさと生クリームの組み合わせが絶妙で飽きずに食べられる。出来上がりの気取りがない感じも好印象。お父さんがつくってくれる、お家の定番メニューみたいなイメージの料理ですね。
パスタじゃなくてうどんを使っているのが○です。

 

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