ほたてときゅうりのカンタンお漬けもの 北海道 / 梶田 麻未さん 調理時間:15分

材料/4人分

  • ●ほたて貝柱 150g
  • ●きゅうり 1本
  • ●レモン(薄い輪切り) 2枚
  •  
  • ●調味料(A)
  • ・ごま油 大さじ1
  • ・さしみ醤油 大さじ1
  • ・おろし生姜 大さじ1

  • ( 1 ) きゅうりは、包丁でイボを取ってから3cm程度の長さに切り、4〜5等分にする。4〜5等分したうちの1つは千切りに、残りは縦4つ割りにする。
  • ( 2 ) ほたて貝柱はキッチンペーパーで水分を吸い取り、小ぶりの一口大に手でちぎってボウルに入れる。
  • ( 3 ) ( 2 )のボウルに、( 1 )の4つ割りにしたきゅうりと調味料(A)を加えてかき混ぜ、10分程寝かせて味をなじませる。
  • ( 4 ) ( 3 )を器に盛り、ボウルに残ったタレを回しかけ、仕上げに千切りのきゅうり、いちょう切りにしたレモンをのせる。

受賞者のおすすめポイント

ほたてを即席のお漬けもの風にしたら、とてもおいしくできました。10分 “寝かせる” だけで味もしっかり。少し多めの生姜がおいしさの決め手です!

ケンタロウさんから一言

実にシンプルで、かと言ってこれ以上手を加えるところもないような完成されたレシピ。
少しの時間、寝かせて味をなじませた濃厚さと、キュウリの食感がアクセントになって、日常的につくりたくなるようなメニューになっている思います。
ほたてのレシピを漬物として発想するところがスゴイですね。 ご飯にもあうし、普段の食卓にもお客さんがきたときにもどちらにもピッタリです。

 

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