ほたてとベーコンのオーブン焼きチーズ風味 北海道 / 髙木幸男さん 調理時間:10分

材料/4人分

  • ●ボイルほたて 大4個
  • ●卵黄 1個分
  • ●パン粉 10g
  • ●ナチュラル(とろける)チーズ 30g
  • ●ベーコン 4枚
  • ●きゅうり 1本
  • ●ミニトマト 4個
  • ●塩・コショウ 少々
  • ●ごま風味ドレッシング
  • (市販) 少々

  • (1)ボイルほたては1cm角に切ってボウルに入れ、軽く塩・コショウをしておく。
  • (2)(1)のほたてに卵黄、ザク切りにしたナチュラルチーズ、パン粉を加え、ざっくり混ぜ合わせる。
  • (3)耐熱トレーにクッキングシートを敷き、ベーコンを直径4~5cmの輪にして爪楊枝で止め、並べる。
  • (4)ベーコンの輪の中に、(2)の混ぜ合わせたほたてを詰め、オーブントースターで5~6分程焼く。
  • (5)お皿にピーラーでスライスしたきゅうり、1個を3等分にスライスしたトマトを並べ、焼き上がったほたてをのせる。
  • (6)ごま風味ドレッシングを小さいスプーンであしらい完成。

受賞者のおすすめポイント

調理器具はボウル1つとオーブントースター。簡単なのに、手のこんだ料理に見えるうれしい前菜です!ほたての旨みとチーズの相性も抜群!

戻る