ホタテの南蛮漬け 三重県 / 川口莉奈さん 調理時間:25分

材料/4人分

  • ●ボイルほたて 12個
  • ●玉ねぎ 中1/2個
  • ●片栗粉 適量
  • ●人参 小1/2本
  • ●青ねぎ 適量
  • ●揚げ油 適量
  • ●塩・コショウ 少々
  • 【調味料(A)】
  • ●酢 1/2カップ弱
  • ●砂糖 大さじ5
  • ●醤油 1/3カップ
  • ●水 1/3カップ

  • (1)ボウルに、Aの調味料を入れて混ぜ合わせる。
  • (2)(1)に、スライスした玉ねぎと千切りにした人参を加えてあえる。
  • (3)ほたてに軽く塩・コショウをふり、片栗粉をまんべんなくまぶして、180℃の油でカラッと揚げる。
  • (4)(2)に(3)のほたてを漬け、器に盛り付けたら小口切りにした青ねぎを散らす。

受賞者のおすすめポイント

手順が少ないので、誰でも簡単に作れる南蛮漬けです。片栗粉をまぶすことでほたてとタレがよくからみ、ごはんがすすみますよ!

戻る