ホタテの薫るクリスピー揚げ 北海道 / 島宗幸代さん 調理時間:20分

材料/4人分

  • ●ボイルほたて 12個
  • ●生姜 1/2個
  • ●にんにく 4片
  • ●醤油 大さじ4
  • ●酒 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●コーンフレーク 80g
  • ●小麦粉 60g
  • ●片栗粉 50g
  • ●ブラックペッパー 適量
  • ●水 90cc
  • ●揚げ油 適量

  • (1)生姜とにんにくをみじん切りにし、醤油、酒、砂糖を加え、そこにボイルほたてを漬ける。
  • (2)小麦粉、片栗粉、ブラックペッパー、水で衣を作る。
  • (3)漬けたほたてを、生姜、にんにくを取り除かないで衣を付け、さらに半分に砕いたコーンフレークをまぶす。
  • (4)170℃~180℃の油でカラッと揚げてできあがり。

受賞者のおすすめポイント

みじん切りにした生姜とにんにくが食欲をそそります。衣にコーンフレークを使うと、クリスピーな食感とほたてのジューシー感が一度に楽しめます。

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