ほたてのあっとい旨!北海道フレンチ風 東京都 / 北折眞理さん 調理時間:5分

材料/4人分

  • ●ほたて貝柱 12個
  • ●バター 大さじ1
  • ●塩・コショウ 少々
  • 【飾り用】
  • ・塩ゆでブロッコリー 適量
  • ・ミニトマト 適量
  • 【調味料(A)】
  • ・北海道産コーン缶
    (クリーム状のもの) 大さじ8
  • ・豆乳 大さじ4
  • ・にんにくすりおろし 小さじ1/3
  • ・白ワイン 大さじ2
  • ・とろけるスライスチーズ 4枚
  • ・塩・コショウ 少々

  • (1)ほたて貝柱は浅く切れ目を入れ、バターで両面を表面だけさっと焼き、一旦取り出す。
  • (2)ほたての旨みが出たフライパンに(A)を入れ、煮立てる。
  • (3)お皿に(2)のソースをしき、その上に(1)のほたてをのせ、ブロッコリーとミニトマトを飾る。

受賞者のおすすめポイント

あっという間にできて、びっくりするほどおいしいフレンチ風の一皿です。コーンの甘みとチーズのコク、豆乳のまろやかさが、ほたての旨みを引きたてます。

戻る