ホタテの中華まぜそば 北海道 / 黒瀬道代さん 調理時間:10分

材料/4人分

  • ●ほたて貝柱 12個
  • ●中華麺 4玉
  • ●白炒りごま 大さじ4
  • ●小ねぎ(小口切り) 適量
  • ●温泉卵 4個
  • 【調味料(A)】
  • ・醤油 大さじ1と1/3
  • ・ごま油 大さじ1と1/3
  • ・オイスターソース
  • ・大さじ1と1/3
  • ・ラード 小さじ2
  • ・鶏がらスープの素 小さじ2
  • ・酢 大さじ1と1/2
  • ・ガーリックパウダー 少々

  • (1)ほたての貝柱は横半分に切る。
  • (2)大きなボウルに(A)を入れ、混ぜ合わせる。
  • (3)お湯を沸かし麺を茹でる。麺が茹で上がる30秒前にほたてを加え、ザルに上げる。
  • (4)(2)のボウルに(3)の麺とほたてを入れ、よくからめる。
  • (5)(4)を器に盛り付け、上から白炒りごまをかけ、小ねぎ、温泉卵をのせる。

受賞者のおすすめポイント

麺と一緒にほたてを茹でるので時間短縮、手間も省けます。茹でることでほたての旨みが出て、コクのある味付けに深みが増します!

戻る