ホタテときのこのカレークリームパスタ 神奈川県 / 粂聖子さん 調理時間:20分

材料/4人分

  • ●ボイルほたて 12個
  • ●パスタ 350g
  • ●玉ねぎ 1個
  • ●ブロッコリー 1/3個
  • ●しめじ 1パック
  • ●カレー粉 小さじ2
  • ●塩・コショウ 少々
  • ●バター 10g
  • ●料理酒 大さじ2
  • ●ブイヨン 1個
  • ●パスタの煮汁 50cc
  • ●生クリーム 150cc
  • ●スライスチーズ 1枚

  • (1)玉ねぎは薄切り、ブロッコリー、しめじは食べやすい大きさにほぐす。
  • (2)鍋に湯を沸かしパスタ、ブロッコリーを茹でる。
  • (3)ほたてにカレー粉半量をまぶし、塩・コショウで下味をつける。
  • (4)フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒める。しんなりしたらほたて、しめじを炒め、酒、ブイヨン、カレー粉半量、パスタの煮汁を入れ、ひと煮立ちさせる。
  • (5)(4)に茹でたパスタ、ブロッコリー、生クリームを加えてからめ、最後にスライスチーズを入れてもう一度からめ、塩・コショウで味をととえる。

受賞者のおすすめポイント

子どもの好きなカレー味で作るクリームパスタです。食欲をそそるだけでなく、ほたての旨みが加わっておいしさもUP!具だくさんなので栄養も満点です。

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