カリッもちっジュワーホタテおこげの野菜あんかけ 新潟県 / 井口しほりさん 調理時間:20分

材料/4人分

  • ●ほたて 12個
  • ●ご飯 480g
  • ●エリンギ 2本
  • ●玉ねぎ 1/2個
  • ●赤パプリカ 1/2個
  • ●出汁 320cc
  • ●みりん 40cc
  • ●醤油 40cc
  • ●片栗粉 適量
  • ●刻んだ万能ねぎ 適量
  • ●揚げ油 適量

  • (1)広げたラップにご飯を40gのせ、さらに上にラップをかけて、めん棒でつぶしながら平らにする。
  • (2)ほたてを十字に切り、ばらさずにそのまま①のご飯の上にのせて、ほたてを包み込む。
  • (3)エリンギ、玉ねぎ、赤パプリカは食べやすい大きさにスライスしておく。
  • (4)あんを作る。小鍋に、出汁、みりん、醤油、③の野菜を入れ、火にかける。野菜が煮えたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • (5)(2)を170~180℃の油で2分揚げる。
  • (6)(5)をお皿に盛り、家族の前でジュワ~ッ!!と、④のあんをかけます。お好みで万能ねぎをのせたら完成!

受賞者のおすすめポイント

ジュワ~ッと熱々のおこげが大好きで、ほたてで作りたいと思い考えました。ご飯で包むので、ほたての旨みが逃げません!残ったご飯を使う場合は温めてくださいね。

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