即席ホタテのニューメン 福井県 / 石塚雅章さん 調理時間:10分

材料/4人分

  • ●ほたて貝柱 4個
  • ●そうめん(乾めん) 4束
    (200g)
  • ●生姜 1/4個
  • ●卵 2個
  • ●水菜 2束
  • ●鶏がらスープ 2リットル
  • ●酒 大さじ2
  • ●塩 適量

  • (1)ほたて貝柱は、白い部分をとり、1/4にカット。生姜は千切り、水菜は4cmにカットする。
  • (2)鶏がらスープを沸かし、そうめんと生姜を入れ、1分経ったらほたてと酒を入れる。
  • (3)味見をして、塩で味をととのえから溶き卵を入れ、しばらく置いたらゆっくりと混ぜ、水菜を入れたらできあがり。

受賞者のおすすめポイント

鶏がらスープで麺を茹でるので、鍋一つで即席ラーメンのようにできるにゅうめんです!シンプルですが上品な味で、ほたての旨みが際だちます。

戻る