北海道産「ほたて」で作る・・・ この時期にピッタリのかんたん・手間なしごちそうメニュー

ほたての照り焼きマヨ丼

材料(2人分)ボイルほたて…4個、かぼちゃ…20g、オクラ…2本、塩…適量、キューピーマヨネーズ…大さじ2、A[砂糖…大さじ1、醤油…大さじ2、みりん…大さじ1、酒…大さじ1]、ご飯…400g、刻みのり…適量 作り方(調理時間15分)(1)かぼちゃはワタと種を取り5mm幅の薄切りにする。オクラは塩をまぶして板ずりにする。水でさっと洗い、斜め半分に切る。(2)フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、ほたてとかぼちゃを焼く。火が通ったらAを加え、煮からめる。火を止める直前にオクラを加えてさっと焼く。(3)器にご飯を盛り付け、(2)をのせ、残りのマヨネーズで線描きし、刻みのりを散らす。 キューピーマヨネーズ 戻る