絵になるオータムレシピはこちら!

フライパンで!秋鮭のみそマヨちゃんちゃん焼き

フライパンで!秋鮭のみそマヨちゃんちゃん焼き

材料(4人分)

秋鮭・・・4切れ、キャベツ・・・1/3個、玉ねぎ・・・1個、ぶなしめじ・・・1パック、にんじん・・・1/3本、塩・こしょう・・・適量、バター・・・大さじ2、A[味噌・・・大さじ3、砂糖・・・大さじ1、酒・・・大さじ1、みりん・・・大さじ1、キユーピー マヨネーズ・・・大さじ6]

作り方(調理時間15分)

  1. 秋鮭は両面に塩・こしょうをし、水滴がうき出てきたら、よくふきとる。
  2. キャベツはざく切り、玉ねぎは5mm幅の薄切り、にんじんは皮をむき、短冊切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
  3. フライパンにバターを入れて熱し、秋鮭の両面に焼き色をつける。
  4. ③のまわりに②を入れ、混ぜ合わせたAの⅔量をまわしかけ、ふたをして蒸し焼きにする。火が通ったら、残りのAをまわしかける。

秋鮭と白菜とまいたけの焼きサラダ

秋鮭と白菜とまいたけの焼きサラダ

材料(2人分)

秋鮭・・・2切れ、白菜・・・2枚、まいたけ・・・1パック、小ねぎ・・・1本、サラダ油・・・適量、キユーピー  テイスティドレッシング黒酢たまねぎ・・・適量

作り方(調理時間15分)

  1. 白菜は食べやすい大きさに切る。まいたけは小房に分ける。
  2. フライパンに油をひいて熱し、3等分に切った秋鮭を焼いていったん取り出しておく。
  3. ②のフライパンに①を入れて炒める。
  4. 器に②と③を盛りつけてドレッシングをかけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

秋鮭とブロッコリーのマスタードマヨ炒め

秋鮭とブロッコリーのマスタードマヨ炒め

材料(2人分)

秋鮭・・・2切れ、ブロッコリー・・・1/2株、エリンギ・・・1/2パック、塩・・・少々、キユーピー マヨネーズ・・・大さじ2、キユーピー あらびきマスタード・・・大さじ2

作り方(調理時間10分)

  1. 秋鮭は骨を取り、3等分に切る。
  2. ブロッコリーは小房に分ける。エリンギはひと口大に切る。
  3. フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、①と②を炒め、途中で水大さじ2(分量外)を加えて蒸し炒める。
  4. ③に残りのマヨネーズ、マスタード、塩を加えて、さっと炒める。
ページの先頭に戻る