WEBマガジン なみまるくん

えりも漁協 近苗地区 潮風がつくる美味しさ えりもの昆布漁

市場の広さに目を丸くして、周囲を見回します
写真を拡大

市場の広さに目を丸くして、周囲を見回します

もらったアドバイスの通り、刃の角度を変えて挑戦。真剣なまなざしです
写真を拡大

もらったアドバイスの通り、刃の角度を変えて挑戦。真剣なまなざしです

コープさっぽろ、札幌中央卸売市場と共同で料理教室を開催しました

 2016年7月9日(土)、23日(土)に、札幌市中央卸売市場で「魚をおろせる子どもを育てよう!親子de(で)魚の調理教室」が昨年に引き続き開催されました。これは、ぎょれん、札幌市中央卸売市場水産協議会魚食普及委員会、コープさっぽろの共催で、今回を含め計80組の親子を対象に行います。
 参加した親子は市場見学をした後、魚のおろし方を教わり、ぶりとほっけを調理しました。最初は慣れない手つきの子供たちも、魚のプロにアドバイスをもらうとコツをつかんだようで、楽しそうに包丁を握っていました。また、魚をさばくのが苦手な保護者は、子ども達と一緒になって3枚おろしに取り組む良い機会となったようです。ぶりは照り焼きとあら汁に、ほっけは煮付けにして味わい、魚の魅力を余すことなく体感しました。
 このイベントは今後、8月5日(金)、6日(土)、2017年1月14日(土)にも実施する予定です。

会場では地元函館のみならず、道内の様々な店舗がおいしい料理を提供
写真を拡大

会場では地元函館のみならず、道内の様々な店舗がおいしい料理を提供

七輪で香ばしく焼いて、おいしく召し上がれ!
写真を拡大

七輪で香ばしく焼いて、おいしく召し上がれ!

北海道の陸の玄関口 函館で水産物のおいしさをPRしています

 2016年7月1日(金)~8月31日(水)に函館駅前で、美食の街・函館をイメージした屋外レストランと道内各地の味覚が味わえるイベント「はこだてグルメガーデン」が開催されています。その中の「はこだ☆テリア」では、七輪を使用して、道内各地おいしい食材のバーベキューを楽しむことができ、北海道ほたて漁業振興協会とぎょれんでは、ボイルほたてといかの一夜干しを供給しています。
 会場では道内の様々な味覚が楽しめるほか、週末ごとにイベントも開催されていますので、函館にお越しの際は是非お立ち寄りください。

はこだてグルメガーデン
開催日時:2016年7月1日(金)~8月31日(水)
平日/16:00~21:00
土日祝/11:00~21:00
※8月1日~14日は11:00~21:00
会  場:JR函館駅前特設会場(函館市若松町12)
詳しくは函館市ホームページをご覧ください。

なみまるくん冊子版バックナンバー