WEBマガジン なみまるくん

日高中央漁協 様似港 大海が育んだ自然のうま味 様似の秋鮭漁

夏が戻って来たかのような日差しのこの日、焼き場は熱と煙でいっぱい。おいしく食べていただくため、協議会メンバーはタオルとゴーグル着用でさんまを焼いていました
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夏が戻って来たかのような日差しのこの日、焼き場は熱と煙でいっぱい。おいしく食べていただくため、協議会メンバーはタオルとゴーグル着用でさんまを焼いていました

「根室さんま直送市」が札幌で開催されました

 2017年9月20日(水)、21日(木)の2日間、道庁旧庁舎前庭で毎年恒例となっている「根室さんま直送市」が開催されました。主催したのは、根室市内4単協や系統、卸売市場、農業団体、金融機関、市役所など、根室市内の様々な団体で構成された「ねむろ水産物普及推進協議会」。オール根室の体制で、「根室産」水産物の普及宣伝・販路拡大に取り組んでいます。会場では根室から直送された旬のさんま2,000本が炭火焼で提供されたほか、発泡詰めされた鮮さんま2kgが850箱用意され、旬のさんまを求めて販売開始直後から多くの人が列を作りました。
 2日目には気持ちの良い秋空のもと秋の味覚を求めて長蛇の列ができるなど、両日とも多くの人が脂ののった焼きさんまの他、さんまをすり身にしたつみれの入った刀汁など旬の味覚に舌鼓を打ちました。昆布醤油や水産加工品など根室の特産品も併せて販売され、札幌の人のみならず、観光客も買い求める姿が見られました。

ぎょれんの職員も、揃いの法被(はっぴ)姿で水産物を売り込みます(写真は昨年の売り場の様子)
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ぎょれんの職員も、そろいの法被はっぴ姿で水産物を売り込みます(写真は昨年の売り場の様子)

ホクレン大収穫祭に出店し、一押し海産物を売り込みます

 2017年10月17日(火)~23日(月)の1週間、札幌三越本館10階催事場で、第46回ホクレン大収穫祭が開催されます。
 今年も出店するぎょれんコーナーでは、こだわり商品を多数用意してお客様の来場をお待ちしています。ここでしか購入できない商品もあり、毎年の開催を心待ちにしているお客様も。
 開催期間中に札幌へお越しの際は、ぜひご来場ください。

2つのブランドがきは食べ比べるお客様も多く、早々に完売となりました
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2つのブランドがきは食べ比べるお客様も多く、早々に完売となりました

2日間で用意したほたてとかき合わせて2,000食を見事完売した渡島地区漁青連のみなさん
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2日間で用意したほたてとかき合わせて2,000食を見事完売した渡島地区漁青連のみなさん

渡島地区漁青連が「はこだてグルメサーカス」で水産物のおいしさをアピール

 2017年9月2日(土)、3日(日)に函館市中心部で開催された「はこだてグルメサーカス2017」に渡島地区漁青連が出店し、ほたての浜焼きと蒸しがきを販売しました。噴火湾の殻つきほたてを焼き上げた浜焼きと、上磯郡漁協のブランドである峩朗がろうがき、知内がきの2種類の蒸しがきは大好評。夏の日差しが戻ったかのような好天となった日曜日は老若男女問わず常時20名以上の行列ができ、昼過ぎには完売となりました。  渡島地区漁青連では、今後もイベント等での水産物のPRに努めていきます。

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