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北海道産かき出荷体制

北海道かき生産漁協連絡協議会では、北海道で生産する「かき」を安心して召し上がっていただくため、次の条件で「生食用かき」を出荷しております。

  1. 1.北海道内の漁協は、「生食用かき」を出荷する場合には、最低週1回以上のノロウィルス検査を行ないます。
  2. 2.検査の結果、「陽性」と判定された海域から出荷する場合、または、検査を行なわずに出荷する場合には、「加熱料理用」と表示したします。
  3. 3.検査の結果、「陽性」と判定された海域で、「生食用かき」を出荷再開する条件は、判定された日から1週間後の検査で、「陰性」と判定された日からとします。
  4. 4.海域毎の検査結果は、北海道ぎょれんホームページ「北海道産かき安心情報」に掲載いたします。