調理方法とコツ

準備

  • ほっきは貝をたわしできれいに洗う。

むき方

  1. 水管が出るすき間を探して洋食用のナイフを入れる。

    手順1
  2. 両脇に付いている貝柱を目指してナイフを進める。

    手順2
  3. 貝柱が離れたら片方の貝を外し、下にナイフ入れて身を傷つけないように貝からはがす。

    手順3
  4. 身とヒモの部分に分け、ヒモの付け根にある貝柱を取り出す。ヒモは半分にちぎり、水管を切り落とし、黒い筋と薄皮を取る。

    手順4
  5. 身は半分の厚さに切って水管とウロを取り除き、ヒモ、貝柱と共にさっと水洗いする。

    手順5

作り方(各2人分)

  1. 生の場合

    ほっき2個分の身は縦3等分に切る。ヒモ、貝柱とともに器に盛り付ける。

    生の場合
  2. 湯通しの場合

    ほっき2個分の身は沸騰したお湯に入れてすぐに取り出し、氷水で冷やす。水気を拭いて縦3等分に切り、器に盛り付ける。

    湯通しの場合