調理方法とコツ
海が香る「ほっき」を堪能しよう
準備
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ほっきは貝をたわしできれいに洗う。
むき方
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水管が出るすき間を探して洋食用のナイフを入れる。
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両脇に付いている貝柱を目指してナイフを進める。
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貝柱が離れたら片方の貝を外し、下にナイフ入れて身を傷つけないように貝からはがす。
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身とヒモの部分に分け、ヒモの付け根にある貝柱を取り出す。ヒモは半分にちぎり、水管を切り落とし、黒い筋と薄皮を取る。
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身は半分の厚さに切って水管とウロを取り除き、ヒモ、貝柱と共にさっと水洗いする。
作り方(各2人分)
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生の場合
ほっき2個分の身は縦3等分に切る。ヒモ、貝柱とともに器に盛り付ける。
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湯通しの場合
ほっき2個分の身は沸騰したお湯に入れてすぐに取り出し、氷水で冷やす。水気を拭いて縦3等分に切り、器に盛り付ける。