調理方法とコツ

準備

  • かきの殻をたわしでしっかり洗って汚れを取る。

むき方

  1. 殻にナイフを入れるすき間があるかどうか見て、すき間がない場合は縁をキッチンバサミで切り取る。

    手順1
  2. 布巾などを敷き、ふくらんでいる部分を上にかきを置いてカキナイフ(または食事用のナイフ)を殻の間に差し込む。平らな方の殻に沿わせてナイフを進め、貝柱部分を切る。

    手順2
  3. 平らな方を上にして手に持ち、殻を開く。身の下にナイフを入れて殻から身をはずす。

    手順3
電子レンジで簡単に!

洗ったかきを耐熱皿に並べてラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱(5個で3分ほど)すると簡単に殻が開きます。

電子レンジで簡単に!