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ほたてぎょうざのチリソース

ほたてぎょうざのチリソース
ほたてぎょうざのチリソース

この料理では、ほたての貝柱だけでなくミミや子も余すことなく使えますので、ぜひ殻つきのほたてを使っていただきたいレシピです。ピリ辛のチリソースで、ギュッと凝縮したほたての美味しさが味わえます。

材料 (4人分)

ほたて
3枚
白菜
1/6個
レタス
1/4個
ねぎ
1/2個
にんにく
一片
生姜
一片
ぎょうざの皮(小)
12枚
塩(具の味付け用
少々
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
塩(塩もみ用)
適量
サラダ油
大さじ3
豆板醤
小さじ1
ケチャップ
大さじ3
砂糖
大さじ2と1/2
ごま油
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2
塩(ソース用)
小さじ1/2
1/2カップ

作り方

  1. ほたては貝からはずし、貝柱、ミミ、子に分け、ミミは塩もみをし、ぬめりを取る。

  2. 白菜はみじん切りにして塩をふり5~10分位おく。

  3. ほたての貝柱とミミは細かく切り、子は大きめに切る。

  4. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ほたての貝柱、ミミを炒め、次に白菜を入れ、火が通ったら塩、こしょう、しょうゆを加え、汁がなくなるまで強火で煮る。汁がなくなったら火を止め、冷ます。

  5. ④をぎょうざの皮で包む。

  6. Aはみじん切りにし、Bの調味料は全てあわせておく。

  7. フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、豆板醤とAを入れ香りをたたせて炒めたら、Bの調味料を加え、とろみがつくまで炒める。

  8. 鍋に湯を沸かし、ぎょうざとほたての子をゆでて水きりする。

  9. ⑧を⑦に入れ、からめる。

  10. お皿にレタスの千切りを敷き、⑨を盛りつけて出来上がり。

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