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ほたての生春巻
島牧漁協 浜野 優子さん考案の 「ほたての生春巻き」をご紹介します。 日本でもおなじみになったベトナム料理の定番、生春巻。ほたてとクリームチーズの相性がぴったりです。包む具材に特に決まりはありません。最高の組合わせを目指して様々な具材を試してくださいね。
材料 (4人分)
ほたての貝柱
80g
きゅうり
1/4本
クリームチーズ
30g
レタス
40g
にんじん
40g
ミニトマト
8個
ライスペーパー
4枚
材料A
マヨネーズ
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
作り方
材料Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
ほたての貝柱を1㎝角にカットし、茹でて冷水で冷まし、ザルにあけた後、キッチンペーパーで水気を取る。
きゅうりは縦4等分にし、種の部分を切り落とし1㎝程度にカットする。
クリームチーズを1㎝角にカットする。
②③④と①大さじ1を混ぜ合わせる
レタスは手でちぎって洗い、ザルで水気を切る。にんじんは千切りにし、水にさらした後、ザルで水気を切っておく。
ミニトマトを水で洗い、1/4に切る。
ライスペーパーを水でサッと濡らし、その上にレタス、にんじん、⑤、ミニトマトの順にのせて、春巻きのように巻いていく。
3等分に切って盛りつけ、余った①をかけて出来上がり。