おすすめレシピ365
さんまスパイス揚げ
「浜のおかあさん料理教室」にご協力いただいている雲雀先生に4月から札幌市の学校給食の献立より道産水産物を使ったレシピを紹介していただきました。最終回は「さんまスパイス揚げ」をご紹介します。チリパウダーで辛さは調節できます。
材料 (4人分)
さんま
2尾
にんにく
1片
サラダ油
適量
材料A
醤油
小さじ1
酒
小さじ1
生姜汁
小さじ1/2
塩
少々
材料B
小麦粉
大さじ1
片栗粉
大さじ1
カレー粉
小さじ1/2
チリパウダー
小さじ1/4
コショウ
少々
作り方
さんまは三枚におろして1枚を半分に切る。
にんにくはすりおろし、Aとあわせる。
①の水気を拭き取り、②をまぶして10分ほどおく。
汁気を拭き取って、Bをまぶす。
フライパンに多めのサラダ油を熱し、両面をカラッと焼いたら出来上がり。
- ※実際の学校給食のレシピを大人用の分量と味付けにアレンジしています。