北の海と大地の出会い  ほたてとポテトの天ぷら 地域 / フルネームさん 調理時間:15分

料理は目で食べる!と言うように、味はもちろん見た目の素晴らしさも高評価!

材料/4人分

  • ● ボイルほたて 200g
  • ● 生クリーム 1パック
  • ● チーズ
    (とろける薄いチーズ) 5枚
  • ● ニラ 1/3 束
  • ● 小松菜 3 本
  • ● にんじん (型抜き薄切) 4枚
  • ● スプラウト 1/2 パック
  • ● 水洗いしたご飯
    (冷凍でも可) 180g
  • ● 昆布だし顆粒スープ 200cc
  • ● 練り胡麻 大さじ1
  • ● 胡椒 少々
  • ( 1 ) ベーコンを1cm幅に切り、白菜は5cm程度の長さの細切りにします。
  • ( 2 ) 鍋にお湯を沸かし、冷凍うどんを入れます。冷凍うどんがほぐれたらざるにあけます。
  • ( 3 ) フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でベーコン、白菜を炒め、塩を少々振ります。白菜がしんなりしたら、ほたてを入れさっと炒めお皿にあけます。このときフライパンは中火のまま。
  • ( 4 ) フライパンに、しょうゆを入れ、しょうゆが焦げて半分くらい蒸発したら生クリームを入れます。
  • ( 5 ) 生クリームが煮立ったら、うどんと炒めた具材を入れ混ぜ合わせます。
  • ( 6 ) 皿に盛り、万能ネギと粗挽き黒胡椒をふりかけて完成です。

受賞者コメント

焦がし醤油が香る濃厚なクリームソースはほたてにとてもよく合います。 冷凍うどんはゆであがりが早く麺が太くクリーム系のソースによく絡むので、短時間でリッチな味わいの一皿ができあがりますよ♪

ケンタロウさんから一言

豪快そうに見えて実はすごく理にかなっているレシピ。男らしくて良い! 実際にどこまで狙ったのかはわからないけれど、醤油を焦がした香ばしさと生クリームの組み合わせが絶妙で飽きずに食べられる。 出来上がりの気取りがない感じも好印象。お父さんがつくってくれる、お家の定番メニューみたいなイメ ージの料理ですね。パスタじゃなくてうどんを使っているのが○です。

戻る