メインビジュアル メインビジュアル
ほたてスープ小袋

こいつはまさに
“万能スープ調味料の素!”

そのまま飲んでも大満足のおいしさ!ほんのちょっとのひと手間で、たくさんの種類の
スープや料理が出来上がってしまう、まるで魔法のようなスープ、お試しあれ!

  • お塩の代わりに

    お湯にほたてのスープと、とろろ昆布や乾燥わかめを入れれば和風スープに!

  • お鍋の素に

    水450mlにスティック3本を入れるだけでカンタン一人鍋のスープの元に!

  • 海鮮の味付けに

    ほたてのスープを使えば海鮮風チャーハン、玉子焼きもだし巻き玉子に!

  • 料理の下味に

    豚肉や鶏肉にまぶして焼いたり、胡瓜と和えたらほたて風味の浅漬けにも!

「ほたてのスープ」活用レシピ

いつものスープが、リッチにクリーミーに。

バター香るほたてミルクスープ
バター香るほたてミルクスープ

材料[1人分]

・ほたてのスープ 1袋
・牛乳 180㎖
・バター1かけ 5g程度
・乾燥パセリ 適量

作り方

❶カップに「ほたてのスープ」を入れて、あたためた牛乳を注ぎ、10秒ほどかき混ぜる。
❷①にバターを入れ、パセリをちらす。

ちょい足しアイディア
ちょい足しアイディア ちょい足しアイディア

口当たりさわやか、サッパリとした味わい。

ほたてのレモン
ジンジャーラーメン
ほたてのレモンジンジャーラーメン

材料[1人分]

・ほたてのスープ 3袋
・ラーメン 1玉
・熱湯 250㎖

[具材]

・ボイルほたて 1個
・おろし生姜 適量
・レモンスライス 2枚
・メンマ 適量
・小ねぎ 適量

作り方

❶鍋にお湯を沸かし、ラーメンを茹でる、茹で上がったらザルにあげ、しっかりと水気をきる。
❷器に「ほたてのスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、よく溶き混ぜる。
❸②にラーメンを入れ、具材をのせる。

ちょい足しアイディア
ちょい足しアイディア ちょい足しアイディア

スープの味のみで、おかずが一品完成!

ほたてが香る豆腐チャンプルー
ほたてが香る豆腐チャンプルー

材料[1人分]

・ほたてのスープ 2袋
・木綿豆腐 1丁
・もやし 1/2袋
・ニラ 1/2束
・黒胡椒 適量
・ごま油 適量

作り方

❶豆腐はキッチンペーパーに包んでしばらく置いて水を切り、食べやすい大きさに手でちぎる。
❷もやしは根をとり、ニラは4cmの長さに切る。
❸フライパンにごま油を中火で熱し、豆腐を炒める。
❹豆腐に焼き色がついたら②を加え、野菜がしんなりしたら「ほたてのスープ」と黒胡椒で味付けする。

ちょい足しアイディア
ちょい足しアイディア ちょい足しアイディア

お手軽な本格中華に、お箸が止まらない!

スープ餡かけの
天津飯風ほたて丼
スープ餡かけの天津飯風ほたて丼

材料[1人分]

・ご飯 茶碗1杯
・卵 1個
・ボイルほたて貝柱 3個
・塩、胡椒 各少々
・サラダ油 適量
・小ねぎ 適量

[あんかけ]

・ほたてのスープ 1袋
・水 100㎖
・水溶き片栗粉
(片栗粉、水)
各小さじ1

作り方

❶ボウルに卵を割り、ほぐしたボイルほたて、塩、胡椒を入れて混ぜ合わせる。
❷フライパンにサラダ油を中火で熱し、①を流し入れ、かき混ぜながら半熟になるまで焼く。
❸鍋に「ほたてのスープ」と水を入れて混ぜ、加熱。一煮立ちしたら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
❹器にご飯を盛り、②、③の順にのせ、小ねぎをちらす。

ちょい足しアイディア
ちょい足しアイディア ちょい足しアイディア