秋鮭のピリ辛香味ソース
「中国菜家 季璃香」オーナーシェフ 石井 登 氏
北海道の中華レシピのポイント:秋鮭につけた片栗粉は、よくはたいて余分な粉を落とすことがポイント。アスタキサンチンを含む秋鮭と香味野菜の組み合わせで、疲労回復や乾燥予防も!
材料(4人分)作り方
秋鮭:2切れ、紹興酒(酒でも可):少々、塩・こしょう:各少々1:秋鮭に紹興酒、塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉を薄めにつける。
片栗粉:大さじ12:フライパンにサラダ油を熱し、①の秋鮭を入れて中火で両面を焼く。秋鮭を取り出した後で、お好みで野菜も焼き、秋鮭とともに皿に盛りつけておく。
A:豆板醤:小さじ1、長ねぎのみじん切り:大さじ2、しょうがのみじん切り:小さじ23:そのままのフライパンにAを入れて軽く炒め、鶏ガラスープ、Bも加え調味し、②にかける。
B:トマトケチャップ:大さじ4、砂糖:小さじ2
鶏ガラスープ:100cc、サラダ油:大さじ1、季節の野菜:適量

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