昆布の風味も旨みもしみしみ
こんぶのスープの甘酒入り浅漬け

材料[1人分]
・野菜 (キャベツ、きゅうり、 人参) |
合わせて100g |
---|---|
・生姜 | 1かけ |
・こんぶのスープ | 1袋 |
・塩 | ひとつまみ |
・甘酒 | 大さじ2 |
作り方
❶キャベツはざく切り、きゅうりは小口切り、人参と生姜は千切りにする。
❷ポリ袋に①、こんぶのスープ、塩、甘酒を入れて袋の上から軽く揉みこみ、30分程度漬ける。お好みで分量にひとつまみ程度足して、粉末をかけるのもGOOD!

昆布と梅は相性バッチリ
こんぶのスープの梅とろそうめん

材料[1人分]
・そうめん | 1束 |
---|---|
・こんぶのスープ | 2袋 |
・お湯 | 250ml |
・梅干し | 1個 |
・とろろ昆布 | 適量 |
・小ねぎ | 適量 |
作り方
❷うつわにこんぶのスープとお湯を入れて混ぜ、①を盛り、梅干し、とろろ昆布、小口切りにした小ねぎをのせる。
☆そうめんは盛りつける前にお湯で温めてもOKです。

レンジで簡単!上品な味わい
こんぶのスープで
スープマグ(茶碗)蒸し

材料[1人分]
・卵 | 1個 |
---|---|
・こんぶのスープ | 1袋 |
・お湯 | 100ml |
・かまぼこ | 2枚 |
・コーン(缶) | 大さじ1 |
・三つ葉 | 適量 |
作り方
❶こんぶのスープにお湯を注ぎ混ぜて、少し冷ましておく。
❷ボウルに卵を割って泡立てないようによくほぐし、混ぜながら①を注ぐ。
❸うつわに②をザルなどで漉しながら注ぐ。
❹ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(200w)で5分程度加熱する(固まっていない場合は30秒ずつ加熱)。
❺具材をのせたら出来上がり。

三つ葉がない場合は冷凍の小ネギ、枝豆がおすすめ。
隠し味になっているのが、実はたくあん!
こんぶのスープの和風チャーハン

材料[1人分]
・ご飯 | 茶碗大盛1膳分 |
---|---|
・たくあん | 2切れ(約20g) |
・青ねぎ | 適量 |
・白ごま | 小さじ1 |
・こんぶのスープ | 1袋 |
・醤油 | 小さじ1/2 |
・黒胡椒 | 適量 |
・サラダ油 | 適量 |
作り方
❶たくあんは1cm角、青ねぎは小口切りにする。
❷フライパンにサラダ油を熱し、ごはんを炒め、①、白ごまを加えてさらに炒める。青ねぎは一部トッピング用に残しておく。
❸②にこんぶのスープ、醤油、黒胡椒を入れて味付けする。
❹うつわに盛り、青ねぎをトッピングする。
