WEBマガジン なみまるくん

石狩湾漁協 厚田漁港 復活の春告魚 厚田のにしん刺し網漁

留萌地区で講師を務めた須藤氏は、長年、高校の教員をされていたこともあり、非常にわかりやすい講演でした
写真を拡大

留萌地区で講師を務めた須藤氏は、長年、高校の教員をされていたこともあり、非常にわかりやすい講演でした

地区漁青連大会が開催されました

 例年、2月から3月にかけ、漁協青年部員相互の研鑽(けんさん)に努める地区大会が各地開催されますが、今年は新型コロナウイルスの影響で全体の半分の地区で延期・中止となりました。
 開催された留萌地区では、MOGURA英会話教室 須藤ヤマト氏を講師に招き、「人間関係を円滑に保つ為のおもしろ講演会」と題したお話を伺いました。行動特性学という性格を分類する話もあり、自分がどの分類にあてはまるのか興味を持って聴く参加者の姿が見られました。

銘柄別に昆布の特徴や味の違いを紹介しました

銘柄別に昆布の特徴や味の違いを紹介しました

「昆布食育セミナー&ランチ会」が開催されます

 北海道昆布漁業振興協会では、「五感で感じる!昆布食育セミナー&ランチ会」を2020年4月15日(水)、22日(水)に開催します。これは同ホテルの「北海道喜こんぶフェア」開催記念企画の一環として行われており、2月27日(木)にはメディア向けデモンストレーションを実施しました。当日は事前に公募された一般市民の方々を対象に、ぎょれん職員が講師となり、道内各地の原藻昆布を用いて生産現場や種類を説明した後、各地の昆布だしの試飲を行い、産地によるだしの違いを実感しました。参加者は授業の後には道産昆布を用いた「日本料理 北乃路」の特別ランチを堪能し、五感で昆布の魅力を感じていただきました。

なみまるくん冊子版バックナンバー