WEBマガジン なみまるくん

浜通信番外編 函館エリア

昆布と札幌野菜の素材の良さを生かした「昆布だし仕立てのピクルス」は手軽で美味しい一品。ぎょれんホームページ内「おすすめレシピ365」でも紹介していますので、是非ご覧ください
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昆布と札幌野菜の素材の良さを生かした「昆布だし仕立てのピクルス」は手軽で美味しい一品。ぎょれんホームページ内「おすすめレシピ365」でも紹介していますので、是非ご覧ください

JAさっぽろとともに昆布と札幌野菜をPR

 ぎょれんと札幌市農業協同組合(以下:JAさっぽろ)は、2020年9月より「農業・漁業と食をもっと身近に」をコンセプトに、昆布と札幌野菜のPRを行いました。JAさっぽろの広報誌の別冊として、昆布と札幌野菜を使用した「昆布だし仕立てのピクルス」「ほうれん草のしゃぶしゃぶ」を紹介したリーフレットを作成しています。今後も協同組合間連携を行いながら、漁業と農業の魅力をPRできるよう宣伝販促に取り組んでいきます。

2020年8月下旬には道庁や道教育庁等が参加して、干貝柱を使用した炊き込みごはんやむき身入りシチュー、玉冷のソテー、竜田揚げ、貝柱フライの試食会が行われました。
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2020年8月下旬には道庁や道教育庁等が参加して、干貝柱を使用した炊き込みごはんやむき身入りシチュー、玉冷のソテー、竜田揚げ、貝柱フライの試食会が行われました。

大きな口でほたてにかぶりつく写真入りのお礼状をいただいています

大きな口でほたてにかぶりつく写真入りのお礼状をいただいています

ほたて製品を道内小中学生40万人に無償提供

 2020年8月より、道の助成金を受けて、全道の小中学校に道産ほたて製品の無償提供を行っています。各校で、2021年2月まで12回を限度に、フライ、竜田揚げ、玉冷、干貝柱、ボイルを使用した美味しい給食の提供をしていきます。地域の産業を知ったり、食育の一環としても各校で活用されており、今後も多くの子どもたちに道産ほたてを美味しく食べてもらえることを期待しています。

すでに学校給食でほたてを食べた子どもたちからのお礼も届いています。内陸にある新篠津中学校からは、「ほたて生産者の皆様へ」として、普段なかなか給食で出ることがないほたてをカレーで食べ、とても美味しかったとのお礼状をいただきました。

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