WEBマガジン なみまるくん

アーカイブ

浜通信番外編 北海道の海で栄える ほたて貝

食育セミナーでは昆布の種類や使用用途をはじめ、最新の機能成分研究などについて学びました
写真を拡大

食育セミナーでは昆布の種類や使用用途をはじめ、最新の機能成分研究などについて学びました

試食会で提供された5種の昆布スイーツと軽食。さらに昆布茶も用意されました
写真を拡大

試食会で提供された5種の昆布スイーツと軽食。さらに昆布茶も用意されました

「昆布×スイーツ 美味しいセミナー」が開催されました

 2022年4月5日(火)、札幌のセンチュリーロイヤルホテルで「昆布×スイーツ 美味しいセミナー」が開催され、事前に申し込みいただいた約50名が参加しました。このイベントは、3月1日から4月30日まで同ホテルで開催された「北海道喜こんぶフェア」の一環として、北海道昆布漁業振興協会の協賛により実施されたもので、特に美容や健康に関心の高い女性が多く参加されていました。

 セミナーは二部制となっており、前半はぎょれんの販売企画部・田村主事による昆布食育セミナーと昆布だしの試飲、後半は同ホテルの中村製菓長による昆布スイーツ教室デモ&トークとして、家庭で簡単にできるオリジナル昆布スイーツレシピの紹介と作り方の実演が行われ、参加者は昆布が持つ魅力や新たな可能性について、真剣に耳を傾けていました。

 その後の試食会では、道内各地の昆布を用いた5種類の昆布スイーツと、昆布ジャムのサンドイッチや昆布の刻みが入った野菜サラダなどの軽食が振る舞われ、参加者はその見た目の美しさや味わったことのない昆布メニューのおいしさに感嘆の声をあげていました。

なみまるくん冊子版バックナンバー