品質管理 品質管理体制

北海道ぎょれん > 安心・安全に向けて > 衛生管理体制

北海道ぎょれんは、安全・安心な道産水産物の流通を維持するため各種衛生管理を行なっています。

1.産地市場施設の衛生管理

北海道ならびに道内漁協により構成される「北海道産地市場衛生管理高度化検討委員会」事務局として、水産物流通の起点となる漁協市場施設の衛生管理の維持強化のため、定期的な市場施設の確認を行っています。

原料魚介類の品質管理
原料魚介類の品質管理
原料魚介類の品質管理

2.取扱商品の品質管理


1.工場管理

関連会社の食品工場では道産水産物の魚価維持ならびに安定流通のため、様々な商品を製造しています。
関連会社工場の衛生管理・品質管理の維持向上のため、独自の工場点検基準による定期点検を行っています。

原料魚介類の品質管理
原料魚介類の品質管理

2.商品管理

取扱商品については商品ひとつひとつに対し、品質ならびに原材料やアレルゲンなの食品表示内容等を入念に検証し、安全安心な道産水産物をお届け致します。
それらの情報は電子商品仕様書(eBASE)として管理され、組織内の管理にとどまらず、お取引いただく外部取引先様との適確かつ迅速な情報共有に有効活用しています。

原料魚介類の品質管理
原料魚介類の品質管理