おさかな料理の基本

ほっき料理の基本とコツ


ほっき貝の殻の外し方


  1. 1.薄い塩水にほっき貝を入れ、1時間おきくらいにゆっくりとかき回してください。(急ぐ場合には、砂だしをせずに、直接剥いてからよく水洗いしても結構です)

    手順1
  2. 2.ほっき貝には水管を出し入れする透き間があいています。この透き間の開いた方を手前に持ち、洋食ナイフを入れて下さい。

    手順2
  3. 3.貝殻をなぞるように、洋食ナイフを反対側まで動かし、蝶番の左右についている貝柱を切り離すと自然に貝殻が開きます。

    手順3
  4. 4.貝を裏返し、反対側の貝柱を片方づつ切り離します。

    手順4
  5. 5.中身を取り出し、水洗いして下さい。

おさかな料理の基本に戻る
北海道のほっき ほっきのレシピ