おさかな料理の基本

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ほっき料理の基本とコツ

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準備

ほっきは貝をたわしできれいに洗う。

むき方

  • 1

    水管が出るすき間を探して洋食用のナイフを入れる。


  • 2

    両脇に付いている貝柱を目指してナイフを進める。


  • 3

    貝柱が離れたら片方の貝を外し、下にナイフ入れて身を傷つけないように貝からはがす。


  • 4

    身とヒモの部分に分け、ヒモの付け根にある貝柱を取り出す。ヒモは半分にちぎり、水管を切り落とし、黒い筋と薄皮を取る。


  • 5

    身は半分の厚さに切って水管とウロを取り除き、ヒモ、貝柱と共にさっと水洗いする。


作り方(各2人分)

  • 1

    生の場合
    ほっき2個分の身は縦3等分に切る。ヒモ、貝柱とともに器に盛り付ける。


  • 2

    湯通しの場合
    ほっき2個分の身は沸騰したお湯に入れてすぐに取り出し、氷水で冷やす。水気を拭いて縦3等分に切り、器に盛り付ける。


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