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頭を使ってフル活用!えび使いの達人!

手作り料理家 坂下 美樹さん

新鮮なえびの頭や殻はそのまま捨てず、ひと工夫。
おいしいえびを丸ごとおいしくいただきましょう!

YouTube ぎょれんチャンネル

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北海道の「えび」

おさらい。さぁ、やってみよう!

えびの頭と殻を炒める

えびの頭と殻を炒める

・熱した油に野菜を炒め、しんなりしてきたらえびの頭と殻を炒めます。

すりこぎでえびの頭をつぶす

すりこぎでえびの頭をつぶす

・えびの味がしっかりでるように、すりこぎでえびの頭をつぶしながら炒めます。

皮をむく

ざるでスープをこす。

・スープをざるでこし、さらにすりこぎでつぶしながらエキスを出していきましょう。こし終わったスープは温め直し、塩で味を整えたら、おいしいアメリケーヌソースの完成です。


甘えびのアメリケーヌソースパスタ

甘えびのアメリケーヌソースパスタ

甘えびの頭と殻を利用して作ったアメリケーヌソースを使い、リッチな味わいのスパゲティにしました。具材は、ここではむいた甘えびを利用しましたが、ほたてやいかなどの魚介類、ズッキーニやアスパラなどの野菜でも合います。

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