調理方法とコツ

  • 準備

    腹の中にもぬかが入っていることが多いのでぬかを取り出し、全体をきれいに水洗いする。

ぬかにしん焼きの作り方

  1. 頭を落として半分に切る。

    手順1
  2. グリルに入れ、中火で焦げないように焼く。

    手順2
  3. 器に盛って大根おろしを添える。

    手順3

ぬかにしんとささげの三平汁の作り方

  1. ぬかにしん1尾は頭を落としてぶつ切りにする。

    手順1
  2. じゃがいも3個は3cm角に切り、ささげ10本は筋を取って半分に折る。

    手順2
  3. 鍋に15cm角の昆布を敷き、じゃがいも、ささげ、にしんを入れて3〜4カップの水を加える。

    手順3
  4. 中火でアクを取りながら煮る。野菜がやわらかくなったら味見して塩を加え日本酒を大さじ1/2加える。

    手順4
  5. 小ねぎ2〜3本を斜め切りして散らし、火を止める。

    手順5