調理方法とコツ
しみじみ美味しい「ぬかにしん」
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準備
腹の中にもぬかが入っていることが多いのでぬかを取り出し、全体をきれいに水洗いする。
ぬかにしん焼きの作り方
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頭を落として半分に切る。
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グリルに入れ、中火で焦げないように焼く。
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器に盛って大根おろしを添える。
ぬかにしんとささげの三平汁の作り方
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ぬかにしん1尾は頭を落としてぶつ切りにする。
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じゃがいも3個は3cm角に切り、ささげ10本は筋を取って半分に折る。
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鍋に15cm角の昆布を敷き、じゃがいも、ささげ、にしんを入れて3〜4カップの水を加える。
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中火でアクを取りながら煮る。野菜がやわらかくなったら味見して塩を加え日本酒を大さじ1/2加える。
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小ねぎ2〜3本を斜め切りして散らし、火を止める。