おさかな料理の基本

北海道ぎょれん > おすすめレシピ > おさかな料理の基本 > しみじみ美味しいぬかにしん

にしん料理の基本とコツ

動画で見る しみじみ美味しいぬかにしん

準備

腹の中にもぬかが入っていることが多いのでぬかを取り出し、全体をきれいに水洗いする。

ぬかにしん焼きの作り方

  • 頭を落として半分に切る。


  • グリルに入れ、中火で焦げないように焼く。


  • 器に盛って大根おろしを添える。


ぬかにしんとささげの三平汁の作り方

  • ぬかにしん1尾は頭を落としてぶつ切りにする。


  • じゃがいも3個は3cm角に切り、ささげ10本は筋を取って半分に折る。


  • 鍋に15cm角の昆布を敷き、じゃがいも、ささげ、にしんを入れて3〜4カップの水を加える。


  • 中火でアクを取りながら煮る。野菜がやわらかくなったら味見して塩を加え日本酒を大さじ1/2加える。


  • 小ねぎ2〜3本を斜め切りして散らし、火を止める。


おさかな料理の基本に戻る