調理方法とコツ

  • 準備

    冷凍ゆでだこの頭を半解凍する。丸ごとの場合は半分に切る。

たこ頭の刺身の作り方

  1. 切り口から手で皮を引っ張ってむく。

    手順1
  2. 端に残っている皮は包丁で切り落とす。

    手順2
  3. 好みの太さに切り、大根のツマとともに盛り付ける。

    手順3

たこの皮のみそマヨ炒め(2人分)の作り方

  1. たこの皮150gは2cm角に切り、水気を拭き取る。
    みそ大さじ1、砂糖大さじ1/2、酒大さじ1を合わせておく。

    手順1
  2. フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて温め、①を入れてさっと炒める。

    手順2
  3. ②の合わせ調味料を加えてひと混ぜする。

    手順3