おさかな料理の基本

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たこ料理の基本とコツ

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準備

冷凍ゆでだこの頭を半解凍する。丸ごとの場合は半分に切る。

たこ頭の刺身

  • 切り口から手で皮を引っ張ってむく。


  • 端に残っている皮は包丁で切り落とす。


  • 好みの太さに切り、大根のツマとともに盛り付ける。


たこの皮のみそマヨ炒め

  • たこの皮150gは2cm角に切り、水気を拭き取る。
    みそ大さじ1、砂糖大さじ1/2、酒大さじ1を合わせておく。


  • フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて温め、①を入れてさっと炒める。


  • ②の合わせ調味料を加えてひと混ぜする。


たこの頭とわかめの酢みそあえ

たこの頭とわかめの酢みそあえ

海鮮の風味を酢味噌でさっぱり仕上げた一品です。たこの歯ごたえが食欲を増進させますよ。

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