北海道のさかな

北海道の黒かれい

01かれいのソテー レモンバターソース

材料[2人分]

  • 黒かれいフィーレ
  • 塩、胡椒
  • サラダ油
  • バター
  • 4枚
  • 各適量
  • 大さじ1
  • 5g
ソース
  • バター
  • レモン汁
  • 醤油
  • 胡椒
  • 10g
  • 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 少々
付け合わせ
  • レモンスライス
  • ほうれん草のバターソテー

作り方

  1. 黒かれいフィーレを解凍し、塩、胡椒をして10分程度おいてからキッチンペーパーで水気をとる。
  2. フライパンにサラダ油を熱して1を皮目から先に中火で焼き、さらにバター5gを加えてこんがりした焼き目がついたら裏返して両面焼く。
  3. 2を取り出し、キッチンペーパーでフライパンの油をふき取り、バター10gを入れて加熱してバターが溶けたらレモン汁、醤油、胡椒を加えてソースを作る。
  4. 皿に盛り付け、上からソースをかける。

01チーズと大葉のかれいロールフライ

材料[2人分]

  • 黒かれいフィーレ
  • 塩、胡椒
  • スライスチーズ
  • 大葉
  • 6枚
  • 各適量
  • 2枚
  • 3枚
  • 小麦粉
  • パン粉
  • 揚げ油

作り方

  1. 黒かれいフィーレを解凍し、塩、胡椒をして10分程度おいてからキッチンペーパーで水気をとる。
  2. スライスチーズは3等分に、大葉は半分に切る。
  3. カレイの上に大葉、チーズの順に並べ端からくるくると巻き、軽く押さえて形をととのえる。
  4. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  5. 180℃に熱した油で揚げる。

01かれいのクリーム煮

材料[2人分]

  • 黒かれいフィーレ
  • 塩、胡椒、小麦粉
  • サラダ油
  • 玉ねぎ・しめじ
  • バター(1度目)
  • バター(2度目)
  • 4枚
  • 各適量
  • 大さじ1
  • 各30g
  • 5g
  • 10g
  • 小麦粉
  • 牛乳
  • コンソメ(顆粒)
  • 塩、胡椒
  • パセリのみじん切り
  • 大さじ1/2
  • 150cc
  • 小さじ1/2
  • 各適量
  • 少々

作り方

  1. 黒かれいフィーレを解凍し、塩、胡椒をして10分程度おいてからキッチンペーパーで水気をとり、半分にそぎ切りをして小麦粉をまぶす。
  2. 玉ねぎは薄切り、しめじは石づきをとって小房に分ける。
  3. フライパンにサラダ油を熱して1を皮目から先に中火で焼き、さらにバター5gを加えてこんがりした焼き目がついたら、裏返して両面を焼く。
  4. 3を取り出し、キッチンペーパーでフライパンの油をふき取り、バター10gと2を入れて弱火で炒めてしんなりしたら、小麦粉を加えて、粉気がなくなるまで炒める。
  5. 牛乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜ、とろみがついてきたら、コンソメ、塩、胡椒で調味し、黒かれいフィーレをフライパンに戻して軽く煮込む。
  6. 皿に盛り付けて、パセリのみじん切りをかける。