おすすめレシピ365おすすめレシピ365

北海道ぎょれん > 「おうちde北海道のおさかな」 > おすすめレシピ365
おすすめレシピ365検索へ移動する

なるほど!簡単!北の浜料理なるほど!簡単!北の浜料理
たこ焼き風かき揚げ

「ほっけの蒲鉾」・「とと棒」

今回は羅臼漁協 田中 郁子さん考案の「ほっけの蒲鉾」と、「とと棒」をご紹介します。浜であれば、かつてはどこの家でも必ず作っていたかまぼこ。おふくろの味、家庭料理です。フードプロセッサーでなくて昔同様にすり鉢を使ってもできます。春巻の皮なども用意すれば、一味ちがった「とと棒」も作れますよ。

レシピはこちら

隠れた逸品?注目レシピ隠れた逸品?注目レシピ

ほたてオムカレー

ほたてオムカレー

野菜は、水菜などお好みのものでOK!あたためたドレッシングに、カリッと揚げたてのエビをからめてね。シャキシャキの野菜と一緒に食べると美味しいよ!

マイワシのマリーネ

マイワシのマリーネ

カレー風味で大人も子供も大満足。さんまは筒切りにするので、かんたん、かんたん。トマトとカレー?これがとっても合うんです!


今が旬のおすすめ食材レシピ 「さんま」 「おさかな料理の基本とコツ」おうちで、カンタン!お魚料理の基本とコツ
「アイディアプラス」北海道の料理家が動画で教える、おさかな料理の基本とコツ
検索する
「おさかな料理の基本とコツ」おうちで、カンタン!お魚料理の基本とコツ
「アイディアプラス」北海道の料理家が動画で教える、おさかな料理の基本とコツ