ぎょれん×キユーピー スペシャルタイアップレシピ
家族みんなでおいしくわいわい!

フライパンで! 秋鮭のみそマヨちゃんちゃん焼き

フライパンで! 秋鮭のみそマヨちゃんちゃん焼き
キユーピーマヨネーズ

秋鮭のみそマヨちゃんちゃん焼きレシピ動画はこちら!

[材料]4人分

  • 秋鮭
    4切れ
  • キャベツ
    1/3個
  • 玉ねぎ
    1個
  • ぶなしめじ
    1パック
  • にんじん
    1/3本
  • 塩・こしょう
    少々
  • バター
    大さじ2

A

  • みりん
    大さじ1

  • 大さじ1
  • 味噌
    大さじ3
  • 砂糖
    大さじ1
  • キユーピーマヨネーズ
    大さじ6

秋鮭のみそマヨちゃんちゃん焼きレシピ動画はこちら!

作り方

  1. 秋鮭は両面に塩・こしょうをし、水滴がうき出てきたら、よくふきとる。
  2. キャベツはざく切り、玉ねぎは5mm幅の薄切り、にんじんは皮をむき、短冊切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
  3. フライパンにバターを入れて熱し、秋鮭の両面に焼き色をつける。
  4. ③のまわりに②を入れ、混ぜ合わせたAの2/3量をまわしかけ、ふたをして蒸し焼きにする。火が通ったら、残りのAをまわしかける。
キユーピーマヨネーズ
家族みんなでおいしくわいわい!

すりおろしオニオンドレッシングで!秋鮭とまいたけのレンジ蒸し

秋鮭とまいたけのレンジ蒸し
キユーピーマヨネーズ

秋鮭とまいたけのレンジ蒸しレシピ動画はこちら!

[材料]2人分

  • 秋鮭(生)
    2切れ
  • まいたけ
    1パック
  • 青じそ
    5枚

  • 少々
  • 塩・こしょう
    少々
  • キユーピー すりおろし オニオンドレッシング
    大さじ3

秋鮭とまいたけのレンジ蒸しレシピ動画はこちら!

作り方

  1. 秋鮭は3等分にし、酒をふり、塩・こしょうをする。
  2. まいたけは小房に分ける。
  3. 耐熱容器に①、②の順に重ね、ドレッシング大さじ2をかけ、ふんわりとラップをかけて、レンジ(600W)で約5分加熱する。
  4. ③を器に盛りつけ、残りのドレッシングをかけて、せん切りした青じそをのせる。
    ※レンジの加熱時間は、様子を見て調節してください。
キユーピーマヨネーズ