北海道ぎょれん×キユーピー

かんたんなひと工夫でバリエーションが広がりますよ。北海道の天然秋鮭レシピ

フライパンで!秋鮭のみそマヨちゃんちゃん焼き

フライパンで!秋鮭のみそマヨちゃんちゃん焼き

材料(4人分)

秋鮭4切れ、キャベツ1/3個、玉ねぎ1個、ぶなしめじ1パック、にんじん1/3本、塩・こしょう適量、バター大さじ2、味噌大さじ3、砂糖大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1、キユーピー マヨネーズ大さじ6

キユーピー マヨネーズ

作り方(調理時間15分)

  1. 秋鮭は両面に塩・こしょうをし、水滴がうき出てきたら、よくふきとる。
  2. キャベツはざく切り、玉ねぎは5mm幅の薄切り、にんじんは皮をむき、短冊切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
  3. フライパンにバターを入れて熱し、秋鮭の両面に焼き色をつける。
  4. ③のまわりに②を入れ、混ぜ合わせたAをまわしかけ、ふたをして蒸し焼きにする。

秋鮭とスクランブルエッグのマヨポケットサンド

秋鮭とスクランブルエッグのマヨポケットサンド

材料(2人分)

秋鮭1切れ、食パン(4枚切り)1枚、リーフレタス2枚、卵2個、塩・こしょう適量、サラダ油適量、キユーピー マヨネーズ大さじ3

キユーピー マヨネーズ

作り方(調理時間10分)

  1. 食パンは半分に切り、オーブントースターで焼く。
  2. リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
  3. 秋鮭は両面に塩・こしょうをし、油をひいて熱したフライパンで焼く。火が通ったら、軽くほぐしながら皮と骨をとりのぞく。
  4. フライパンに油をひいて熱し、塩を加えて溶いた卵を入れ、スクランブルエッグを作る。
  5. ①を断面から切り込みを入れてポケット状に開き、内側にマヨネーズ大さじ1をぬり、②、③、④の順に入れ、残りのマヨネーズで線描きする。

*お好みでマスタードを付けてお食べ下さい。

秋鮭と白菜とまいたけの焼きサラダ

秋鮭と白菜とまいたけの焼きサラダ

材料(2人分)

秋鮭2切れ、白菜2枚、まいたけ1パック、小ねぎ1本、サラダ油、キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ適量

キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ

作り方(調理時間15分)

  1. 白菜は食べやすい大きさに切る。まいたけは小房に分ける。
  2. フライパンに油をひいて熱し、3等分に切った秋鮭を焼いていったん取り出しておく。
  3. ②のフライパンに①を入れて炒める。
  4. 器に②と③を盛りつけてドレッシングをかけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

秋鮭とブロッコリーのバジル炒め

秋鮭とブロッコリーのバジル炒め

材料(2人分)

秋鮭2切れ、ブロッコリー1/2株、黄パプリカ1/2個、オリーブオイル適量、キユーピー Italiante バジルソース大さじ3

キユーピー マヨネーズ

作り方(調理時間15分)

  1. ブロッコリーは小房に分ける。黄パプリカは細切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、①と4等分に切った秋鮭を炒め、途中で水大さじ2(分量外)を加えて蒸し焼きにする。
  3. ②にバジルソースを加えてさっと炒める。