アンジェラ佐藤おすすめ 秋鮭食べつくしレシピ。この時期に食べたい、食べつくしターイ!旬の美味しい秋鮭オリジナルレシピをご紹介!

パスタレシピ

秋鮭とキャベツの塩昆布パスタ

[材料]4人分

  • 秋鮭
    4切れ
  • パスタ麺
    320g
  • キャベツ
    2~3枚
  • オリーブ油
    大さじ1

A

  • 塩昆布
    20g
  • バター
    15g
  • 醤油
    大さじ1
  • 塩・こしょう・薄力粉
    各適量

[作り方]

  1. たっぷりのお湯に分量外の塩を加えてパスタをゆで、ゆで時間が残り2分になったらざく切りにしたキャベツを加えて一緒にゆでる。
  2. 秋鮭は一口大に切り、塩・こしょうで下味をつけ薄力粉をまぶす。フライパンにオリーブ油を熱し、秋鮭を中火で両面焼く。
  3. ②に湯をきった①とAを混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
おつまみレシピ

秋鮭のハニーマスタード

[材料]4人分

  • 秋鮭
    4切れ
  • じゃが芋
    2個
  • 塩・こしょう
    適量
  • オリーブ油
    大さじ1
  • ミニトマト
    8個

A

  • 粒マスタード・はちみつ・
  • 醤油・白ワイン
    各大さじ1

[作り方]

  1. 秋鮭に塩・こしょうで下味をつける。
  2. じゃが芋は皮をむき1センチの厚さに輪切りにし、耐熱容器に並べてラップをかけて電子レンジで2分程度加熱する。
  3. フライパンにオリーブ油を熱して秋鮭を中火で両面焼き、じゃが芋とミニトマトを加えて焼いたら、Aを加えてからめる。
子どもに人気レシピ

秋鮭のコーンクリームシチュー

[材料]4人分

  • 秋鮭
    4切れ
  • ブロッコリー
    1/2株
  • コーンクリーム
    350g
  • 牛乳
    350cc
  • コンソメ
    1個
  • 塩・こしょう・薄力粉
    各適量
  • バター
    10g

[作り方]

  1. 秋鮭は一口大に切って塩・こしょうをし、薄力粉をまぶして、フライパンにバターを熱し、中火で両面焼く。
  2. ブロッコリーは小房に分けて、塩を加えたお湯でゆでる。
  3. 鍋にコーンクリーム、牛乳、コンソメを加えて加熱し、①と②を加えて軽く煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。
お手軽レシピ

秋鮭ときのこのホイル焼き

[材料]4人分

  • 秋鮭
    4切れ
  • 塩・こしょう
    各適量
  • もやし
    100g
  • えのき・ぶなしめじ
    各1袋

  • 小さじ4
  • バター
    20g
  • ポン酢
    適量

[作り方]

  1. 秋鮭は塩・こしょうで下味をつけ、えのきとぶなしめじは石づきをとってほぐす。
  2. アルミホイルの上にもやし、秋鮭、えのきとぶなしめじをのせ、酒をふりかけてバターをのせてアルミホイルでしっかりと包む。
  3. フライパンに少量の水と②を入れ、ふたをして中火で蒸し焼きにし、ポン酢をかけていただく。
ごはんレシピ

秋鮭の押し寿司

[材料]4人分

  • 秋鮭
    2切れ
  • いくら
    大さじ8

  • 2合
  • すし酢
    大さじ3~4

  • 1個
  • 大葉・スプラウト
    各適量
  • 塩・砂糖・サラダ油
    各適量

[作り方]

  1. 米は固めに炊いて、すし酢を混ぜ合わせて酢飯を作る。
  2. 秋鮭は塩をふり、グリルで焼いて身をほぐす。卵に塩・砂糖を混ぜフライパンに油を熱して炒り卵を作り、大葉は半分に切る。
  3. 型に半分量の酢飯、炒り卵、大葉、残りの酢飯、秋鮭の順にのせ、上から押しつけ型から抜いてカットし、いくらとスプラウトを飾る。

手作り「いくらの醤油漬け」を作ろう!

生筋子を用意!

生筋子200gに対し

※いくら丼3〜4杯分

  • 醤油
    大さじ2

  • 大さじ1
  • 本みりん
    大さじ1
STEP1 ほぐす!

ぬるま湯(約40℃)
でほぐして水切りし、

STEP2 漬ける!

調味料と合わせて
(醤油、酒、本みりん)

STEP3 寝かす!

冷蔵庫で味を
なじませる