調理方法とコツ
ほたてのひも(ミミ)の使い方は?
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							新鮮な殻付ほたてが手に入ったら、ひもの部分も無駄なく使いましょう。 
 ひもは、塩をふってよくもみ、ぬめりや汚れを落として水洗いしてから調理します。
 刺身や酢の物、あえものにするほか、甘辛く煮つけた当座煮なども、酒の肴や箸休めにぴったりです。  
新鮮な殻付ほたてが手に入ったら、ひもの部分も無駄なく使いましょう。
										ひもは、塩をふってよくもみ、ぬめりや汚れを落として水洗いしてから調理します。
										刺身や酢の物、あえものにするほか、甘辛く煮つけた当座煮なども、酒の肴や箸休めにぴったりです。
