調理方法とコツ

「活毛がに」をおいしく食べよう

生のかにを自分でゆでる方法を紹介。はさみだけで殻をむく手順も丁寧に。

むき方

  1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、3~4%の塩を加える。

    手順1
  2. 毛がにを輪ゴムが付いたまま甲羅を下にして入れ、煮立ったら落としぶたをして15~16分ゆでる。

    手順2
  3. トングで取り出し、水に入れて冷ます。

    手順3
  4. キッチンばさみで脚を切り離す。胴を裏返して三角形の部分を手で外し、甲羅をはがす。

    手順4
  5. ミソをスプーンですくって甲羅に移し、真ん中にはさみを入れ、エラ(別名ガニ)を切り取る。

    手順5
  6. 脚の付け根は肩肉やだき肉と呼ばれ身が締まっている部分。縦にはさみを入れて開く。

    手順6
  7. 脚ははさみで縦に2本切り目を入れて殻を開く。

    手順7