調理方法とコツ
昆布を使って「4種類のだしを取る」
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準備
こんぶの表面の白い粉は拭きとらず、汚れがあったら布巾ではらう。
水だしの作り方
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昆布15gは何カ所か切り目を入れる。
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容器に水1ℓを入れて①の昆布を加え、冷蔵庫に入れて一晩おく。
精進だしの作り方
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昆布10gは何カ所か切り目を入れる。
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容器に水1ℓを入れて①の昆布と干ししいたけ15gを加え、冷蔵庫に入れて一晩おく。
煮だしの作り方
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鍋に昆布15gと水1ℓを入れ、30分ほどおく。
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弱火でじっくり加熱し、煮立つ直前に昆布を取り出す。
一番だしの作り方
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鍋に昆布10gと水1ℓを入れ、30分ほどおく。
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弱火でじっくり加熱し、煮立つ直前に昆布を取り出す。
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ひと煮立ちしたら火を止め、削り節20gを入れてそのまま1、2分おく。
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キッチンペーパーを敷いたざるでこす。