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味を支える北海道のこんぶは、
食卓の真ん中にいます。
いつもの食卓を思い浮かべてください。
ごはんがついついすすむ昆布の佃煮、
昆布だしのきいたコクのあるお味噌汁や煮物、
お魚に巻いて甘辛く煮あげた昆布巻…。
献立を思いかえすと、北海道の昆布がどれほど
毎日にとけこんでいるか身にしみてわかります。
昆布の知識は、暮らしに生きてきます。
さあ、昆布のなが〜い歴史をひもといて、
その味わい深い魅力にせまってみましょう。
産地と旬
日本で食べられる
昆布の約90%が北海道産。
産地が変われば、味わいも食べ方も
変わります。
北海道の夏の風物詩ともいえる昆布漁は、昆布が大きく成長する7月から9月が最盛期。太陽の光を浴び、時間と手間を惜しまずに干し上げた昆布には、旨み成分がギュッと詰まっています。昆布は北海道全域で漁獲されますが、地域によって獲れる種類に違いがあり、ダシをとったときの香りや味・色、さらに料理に用いたときの味や食感もさまざま。用途や好みにあわせて昆布を選んで、美味しく・カラダによい料理に挑戦しましょう。
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料理にあわせて選ぼう “いろいろなこんぶ”
料理の用途に
合わせて、
美味しい昆布、
選べます。
利尻昆布
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〈産地〉
利尻・礼文・稚内を中心とした
北海道北部の沿岸。
〈特長〉
やや堅め。すんだ香りの
よいだしがとれる。
〈主な用途〉
だし、塩昆布、
おぼろ・とろろ昆布等。
細目昆布
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〈産地〉
北海道の日本海側沿岸。
〈特長〉
幅が細く1年目に採取される。
粘りが強い。
〈主な用途〉
おぼろ・とろろ昆布、
きざみ昆布等。
長昆布
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〈産地〉
釧路以東の沿岸。
〈特長〉
文字通り10〜20mと長い。
〈主な用途〉
佃煮・おでん用の昆布、
昆布巻等。
日高昆布
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〈産地〉
主に日高沿岸。
〈特長〉
細く火が通りやすいため、
調理しやすい。
〈主な用途〉
だし、昆布巻、佃煮、
おでん用の昆布等。
真昆布
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〈産地〉
函館を中心に松前から
室蘭までの沿岸。
〈特長〉
幅が広く肉厚。結納品などの
飾りにも使われる。
〈主な用途〉
だし、塩昆布、おぼろ・とろろ
昆布、佃煮、バッテラ等。
羅臼昆布
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〈産地〉
羅臼沿岸。
〈特長〉
茶褐色で幅が広くやわらか。
香り高いだしがとれる。
〈主な用途〉
だし、昆布じめ、
おしゃぶり昆布等。
厚葉昆布
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〈産地〉
釧路以東の沿岸。
〈特長〉
幅が広く肉厚。
〈主な用途〉
昆布巻、佃煮、
酢昆布等。