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おすすめレシピ365
今月の北の浜料理
ほたてのソテー
活貝ならではの素材の旨みが引き立ちます。濃厚なクリームソースが秀逸です。
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今月の人気レシピ
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ほたてご飯
小樽市漁協の館山弘子さん考案の「ほたてご飯」をご紹介します。味が濃くなったり、薄くなったりと味つけが難しい炊き込みご飯。このほたてご飯は、昆布のだし汁と、ほたてと野菜から出た煮汁がよくしみ込んで、おかわりしたくなるほどのおいしさです。具は炊きあがった後からごはんに混ぜるので、ほたても固くなりすぎず、上手に仕上がりますよ。
2nd
真がれいの煮つけ
家庭料理研究家・東海林明子さんのレシピ。かれいが重ならないようにして煮るためには、口が広くて浅いフライパンがぴったりです。落としぶたはクッキングシートをフライパンの大きさに合わせて丸く切り、中心にひとつ穴を開けます。この煮汁はほとんどの魚の煮つけに合います。水4:酒2:しょうゆ2:みりん2:砂糖1と覚えておきましょう。
3rd
ひらめ漬け茶漬け
留萌管内お魚普及協議会のレシピです。食欲のない時でもさっぱり食べられる一品。だし汁をかけず、漬け丼で食べてももちろんおいしいですよ。
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料理のタイプ
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主食材名
さかな
いわし
かじか
かれい
さけ・いくら
さんま
ししゃも
たら
にしん
ひらめ
ほっけ
かすべ
ぶり
貝類
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かき
つぶ
ほたて
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