おすすめレシピ365
材料 (4人分)
ほたて(玉冷)
300g
玉ねぎ
1個
じゃがいも(メークイン)
4個(約400g)
バター
40g
薄力粉
大さじ6
牛乳
5カップ
顆粒コンソメ
小さじ4
塩・こしょう
適量
パン粉
適量
ピザ用チーズ(粉チーズ可)
適量
パセリ(グリーンピース等可)
適量
作り方
ほたてを食べやすい大きさに切り、じゃがいも、玉ねぎを薄切りにする。
鍋を加熱し、バターを入れ、切ったほたて、じゃがいも、玉ねぎを炒める。中火くらいで玉ねぎが透き通るくらいまで炒める。
薄力粉を加えて、粉が玉にならないよう混ぜ、塩・こしょう、顆粒コンソメで味付けする。
牛乳を加え、とろみをつける。
グラタンの容器(耐熱)に入れ、ピザ用チーズ(または粉チーズ)、パン粉をかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
彩りにパセリ(またはグリーンピース等)をかけたら出来上がり。