北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほたてグラタン

ほたてグラタン
ほたてグラタン

ほたてとメークインでより上品な味わいになりました。とろ~りチーズとおいしく絡みます。

材料 (4人分)

ほたて(玉冷)
300g
玉ねぎ
1個
じゃがいも(メークイン)
4個(約400g)
バター
40g
薄力粉
大さじ6
牛乳
5カップ
顆粒コンソメ
小さじ4
塩・こしょう
適量
パン粉
適量
ピザ用チーズ(粉チーズ可)
適量
パセリ(グリーンピース等可)
適量

作り方

  1. ほたてを食べやすい大きさに切り、じゃがいも、玉ねぎを薄切りにする。

  2. 鍋を加熱し、バターを入れ、切ったほたて、じゃがいも、玉ねぎを炒める。中火くらいで玉ねぎが透き通るくらいまで炒める。

  3. 薄力粉を加えて、粉が玉にならないよう混ぜ、塩・こしょう、顆粒コンソメで味付けする。

  4. 牛乳を加え、とろみをつける。

  5. グラタンの容器(耐熱)に入れ、ピザ用チーズ(または粉チーズ)、パン粉をかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

  6. 彩りにパセリ(またはグリーンピース等)をかけたら出来上がり。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

イタリアの万能トマトソースにほたての旨みをプラス! アレンジ無限大でメニューの幅...

主菜のレシピ

甘めのマヨネーズソースがおいしい塩秋鮭のサラダ。ナッツやベビーリーフをちらして、...