
煮る・煮込む
真がれいの煮つけ

家庭料理研究家・東海林明子さんのレシピ。かれいが重ならないようにして煮るためには、口が広くて浅いフライパンがぴったりです。落としぶたはクッキングシートをフライパンの大きさに合わせて丸く切り、中心にひとつ穴を開けます。この煮汁はほとんどの魚の煮つけに合います。水4:酒2:しょうゆ2:みりん2:砂糖1と覚えておきましょう。


真がれい | 2尾 |
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しょうがの薄切り | 3~4枚 |
材料A
水 | 1カップ |
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酒 | 1/2カップ |
しょうゆ | 1/2カップ |
みりん | 1/2カップ |
砂糖 | 大さじ3 |
かれいは頭を落として内臓を抜き、尾を短く切る。両面に十文字の切り込みを入れる。
フライパンにAを入れて中火にかけ、煮立ったら①を重ならないように入れ、しょうがを加える。
落としぶたをして15分ほど煮込む。
- ※煮上がったかれいは崩れやすいので、フライ返しなどを使って器に盛り、煮汁も少しかけます。ゆでたほうれん草などを添えるといいでしょう。