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カレイライス


STVテレビ「どさんこワイド180」の"浜直コーナー"で紹介された、札幌市の「和処 よし田」丹内栄治さんのレシピ。ご飯を炊く前にサラダ油を少し加えると、ツヤがでて味に深みが出ます。土鍋で炊くことで、おこげも楽しめるのがウレシイ!
材料 (4人分)
マガレイ
2枚
米
2合
カツオだし
カップ1と1杯半
しょうゆ、みりん
各大さじ1杯半
サラダ油
少量
作り方
お米を研いで、30分ほど水につけてから、水を切って土鍋にうつす。
カレイのうろこを取り、内蔵を取り、熱湯で臭みを取り、ご飯の上にのせる。
カツオだしにしょうゆ、みりんを加え、土鍋に注ぐ。
サラダ油を少量加える。
土鍋を火にかける。沸騰するまで強火、その後中火で10分で火を止め、20分蒸す。
カレイの身をほぐし、ご飯と一緒にかき混ぜていただく。